handy_wandy (handy_wandy) wrote,
handy_wandy
handy_wandy

Categories:

про тыквенный суп

я неожиданно сделалась фанаткой тыквенных супов. когда-то давно запомнила рассказ мужа, о том, что в гостях его кормили таким супом и это мерзость-гадость и меганевкусно, ну и не рвалась попробовать. но тут случайно заказала в ресторане и мне очень понравилось. сейчас это сезонное блюдо и есть везде. юлька уже надо мной ржет - "пойдем в ресторанчик, супчику тыквенного поедим?". ну вот я решила дома приготовить, собрала большую коллекцию рецептов. а сама сварила так:
тыква Хоккайдо, 2 морковки, 1 луковица, 1 большая картошина, имбирь 5см., 2ч.л. пасты красного карри, сложила в глубокую кастрюлю, потушила немного в оливковом масле, а потом залила литром воды, поварила до мягкости, пюрировала блендером, добавила сок 1-го лимона, перец пири-пири 2 штучки, соль, 2 ст.ложки соевого соуса. хотела сделать с кокосовым молоком, но обнаружила, что оказывается я его уже истратила.) налила 200мл. обычных сливок 30%. все. получилось вполне! сверху буду посыпать тыквенными семечками или петрушкой. по объему получилось довольно много, человек 10 можно накормить - больше половины пятилитровой кастрюли. наверно буду есть три дня. ))
IMG_4473
если кто хочет тоже сварить тыквенного супчика, можно выбрать из моей


коллекции тыквенных супов:

Тыквенный суп, вариант-1 von klaracat.
С тыквы срезаем верхушку. Вычищаем семечки. Полость смазываем маслом(сливочным) кладём пару зубочков чеснока, веточку розмарина, пару листиков шалфея. Накрываем верхушками.В противень наливаем немного воды. Сверху накрыть фольгой, печем минут 45 до мягкости.
1 Луковица шалотт, мелко порезанная на сковородку, тушим до мягкости, добавляем одну тёртую морковку, один красный, мелко нарезанный перец. Наливаем стакан бульона, мясного или овощного. Даем покипеть на маленьком огне. Пюрируем (погружной бледер).
Из тыковок выбрасываем чеснок и травы.иОсторожно вычищаем мякоть и добавляем в суп. Перемешиваем.Добавляем сливки (можно молоко или бульон). Доводим до желаемой консистенции. Кто любит - гуще, кто любит - пожиже. Можно добавить сыр. Наливаем в тыковки.

Тыквенный суп, вариант 2 von crevetka.com (сайт Оксаны Путан), но там написано, что суп "от Ники".

300 гр пюре из тыквы ( тыкву очистить от кожи, порезать, сварить и пюрировать)
2 чашки крепкого куриного бульона ( на 1 кг курицы - 1 литр воды, я варю заранее на несколько дней и у меня , как правило, он есть в холодильнике) или больше, ориентируясь на желаемую густоту супа.
100 мл жирных сливок(от 33%)
соль
10 шт очищенных креветок( удалить жилку!)
сухой чеснок, сухой молотый чили
1 ст.ложка оливквого масла
зелень кинзы
.
В удобной емкости смешать пюре, бульон и сливки, посолить, добавить специи, вскипятить, разлить по тарелкам. Быстро обжарить креветки на оливковом масле и выложить на суп, украсить кинзой. Все.


Тыквенный суп, вариант 3 von delovaya1985
2 небольших тыквы (граммов по 800 каждая),
1 литр воды,
столовая ложка растительного масла,
луковица, немного укропа,
два желтых яблока,
обезжиренный йогурт
лимон для заправки,
погружной блендер.
Как готовить:
1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семечки, нарежьте крупными кусками и бросьте их в кипяток. Поварите минут 5, снимите с огня, слейте воду, охладите.
Внимание: не выливайте отвар.
2. Пока овощи прохлаждаются, займитесь луком – потушите его с растительным маслом. Затем сложите в блендер лук, тыкву, яблоки, стакан отвара и измельчите.
3. Полученное пюре смешайте с оставшимся отваром, размешайте. И отправьте в холодильник, на два часа. Укроп, ложка йогурта и капелька лимонного сока примирят ваш организм с этим диетическим блюдом.
3. Полученное пюре смешайте с оставшимся отваром, размешайте. И отправьте в холодильник, на два часа. Укроп, ложка йогурта и капелька лимонного сока примирят ваш организм с этим диетическим блюдом.

Тыквенный суп вариант 4 von kaljak.
2 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной на кусочки;
3 зубчика чеснока;
1 красная луковица, очищенная и нарезанная полукольцами;
2 чайные ложки семян тмина;
3 столовые ложки растительного масла;
1,25 литра овощного бульона;
1-2 чайные ложки красного перца;
¼ чашки сливок или обычного йогурта, без добавок.
Нарезанный кубиками хлеб полить мёдом, оливковым маслом, равномерно посыпать паприкой и солью. Нагреть сковороду, на среднем огне обжарить кубики хлеба в течение 3-4 минут так, чтобы они стали хрустящими и золотистым со всех сторон. Выложить гренки на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

  1. Предварительно разогреть духовку до 200°С.

  2. Смешать куски тыквы, зубчики чеснока, красный лук с маслом и тмином.

  3. Выложить полученную массу в большую форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Кусочки тыквы должны стать золотистыми. Время от времени форму можно встряхивать, чтобы избежать прилипания тыквы и чтобы она равномерно пропеклась) .

  4. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем запеченную тыкву с луком переместить в большую кастрюлю (вместе с образовавшимся соком). Туда же добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, а также молотый красный перец.

  5. Довести всё до кипения, оставить на огне в тченение 1-2 минут, после чего снять с огня. Используя погружной блендер измельчаем всё до получения однородной кремообразной массы.

  6. Вернуть кастрюлю на плиту и на медленном огне снова нагреть, но не доводить до кипения! Помешивая крем-суп, добавить сливки или йогурт соевый и немного подержать на слабом огне, чтобы вся масса равномерно прогрелась. До кипения не доводить!

  7. Подавать тыквенный крем-суп в теплых чашках. Сверху посыпать хрустящими гренками и сбрызнуть оливковым маслом.


Тыквенный суп вариант 5 von irina88ra.
200 грамм картофеля
400 грамм мякоти тыквы
1 лук
1 долька чеснока
1 ст. ложки раст. масла
1 чайная ложка порошка карри
800 мл. овощного бульона
0,1 г шафрана
50 г тыквенных семечек
2 ст. ложки сливок
соль
кайенский перец
молотый мускатный орех
4 ст. ложки сметаны (по ложке на тарелку)
Картофель очистить от кожуры, помыть. Тыкву очистить от семечек, снять кожуру. Лук и чеснок почистить. Все мелко порезать.
В кастрюле в разогретом растительном масле потушить 2 минуты лук и чеснок. Добавить кубики картофеля и тыквы, порошок кэрри и немного обжарить. Залить бульоном, добавить шафран, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить около 20 минут.
Разогреть сковороду и поджарить без масла чищенные тыквенные семечки.
При помощи ручного миксера пюрировать готовые овощи. Добавить сливки и размешать. Посолить, поперчить (кайенский перец, молотый мускатный орех по вкусу).
Разлить суп по тарелкам, украсить суп сметаной и семечками. Подавать горячим.

Тыквенный суп вариант 6 von za_pekanko.
Запекли ломтики тыквы Хоккайдо вместе с луковицей и чесноком, присыпав все травками, присолив и сбызнув постным маслом. Смешивая овощи в блендере добавляли теплое молоко до нужной консистенции, приправили, проварили слегка на медленном огне, при подаче капнули масла из тыквенных семечек. Вчерашний багет нарезали на ломтики, сверху прикрыли кусочками сулугуни, турецкого происхождения (он соленый очень), подсушили в духовке. Вот и все.

Тыквенный суп вариант 7 из журнала "Brigitte".
тыква 800 грамм (примерно), 2 луковицы шалотт, 1 большое яблоко, 2 ст.ложки масла, 2 ст.ложки корич.сахара, 800мл. овощн.бульона, 2 ложки дижонской горчицы, 1 ст.ложка сметаны, соль, перец.
лук поджарить в масле, добавить к нему кубики яблок и тыквы, сахар - все немного потушить вместе, залить бульоном, закрыть крышкой и варить до мягкости овощей (ок.15 мин.). потом все пюрировать. заправить горчицей, сметаной, посолить - поперчить.

Тыквенный суп вариант 8 из "Brigitte".
700гр. тыква, 200гр. картошка - порезать на крупные куски, 1 луковица, кусок имбиря, порезать мелким кубиком - в большой кастрюле, в разогретом масле слегка обжарить, залить овощным бульоном 800мл., поварить примерно 20мин., пока овощи не станут мягкими, пюрировать. добавить Apfelmuß (Apfelkompott) 350гр., посолить-поперчить. при сервировке в тарелку на суп полить ложку сметаны и посыпать ложкой жареных тыквенных семечек, посыпать свежесмолотым перцем.

Тыквенный суп вариант 9 из "Brigitte".
тыква Хоккайдо 1,2 кг, 1 луковица - порезать на куски, обжарить в масле до прозрачности лука, залить литром овощного бульона и 3 стол.ложками белого вермута, на среднем огне варитьпримерно 20мин. пюрировать, добавить сок одного апельсина, соль и специи по вкусу. грибы лисички 150гр. обжарить на масле, посолить. суп разлить в тарелки, сверху ложку крем-фреш (или сливки 30%), жареные лисички, зелень петрушки.

Тыквенный суп вариант 10 von chefkoch.de.
тыква Хоккайдо, ок.800гр., морковь ок.500гр., 1 луковица, 5см. имбиря - в масле слегка притушить, залить овощным бульоном 1 литр, варить 15-20мин., пюрировать. добавить 500мл. кокосового молока, соль, перец, пару ложек соевого соуса, сок одного лимона. подогреть, не кипятить. можно сервировать с добавлением поджаренных креветок и зелени кориандра. как вариант этого супа - добавлять пасту красного карри 2 чайн.ложки во время обжарки овощей и заменить морковь картошкой.

Тыквенный суп вариант 11von chefkoch.de.
повторяет предыдущий, но плюс 500гр. картошки, минус имбирь и соевый соус, а кокосовое молоко заменено на обычное для снижения калорийности. без креветок. посыпать тыквенными семечками.

Тыквенный суп вариант 12 по-средиземноморски von chefkoch.de.
Тыква Хоккайдо, ок.800гр, 6 помидоров, 1 луковица, 4-5 зубов чеснока, 4 ветки розмарина. овощи очистить, нарезать кусками, сложить в огнеупорную посуду, как следует посолить, поперчить, полодить ветки розмарина, сбрызнуть оливковым маслом 4-5 ст.ложек и запекать при 200'С в духовке, накрыв фольгой, чтоб не подгорело, примерно 50мин., до мягкости овощей. потом розмарин убрать, залить горячим овощн.бульоном 500мл., пюрировать. нарезать оливки, при подаче посыпать сверху супа. и крупно натертым пармезаном сверху. (ну мне бы понравился козий или овечий сыр типа фета).

Тыквенный суп вариант 13 с лососем von chefkoch.de.
1 кг. тыква, 3 лука-порея, 4 морковки, 2 кислых яблока, 2 груши - нарезать кусками, обжарить с масле в большой кастрюле, залить бульоном ок.1,5 литра, соль-перец-чуть сахару, варить 20мин. пюрировать. филе лосося нарезать мелким кубиком, добавить в суп, варить 3 минуты. готово. при подаче добавить сливки и зелень петрушки.

Тыквенный суп вариант 14 мексиканский von chefkoch.de.
1 большая луковица (грамм на 300), 200 копченого бекона - обжарить до прозрачности на сковороде. тыква ок.1кг. - порезать на куски, добавить к луку, слегка потушить, залить апельсиновым соком (150мл.), немного потушить. переложить в кастрюлю, залить любым бульоном 3 стакана, варить до мягкости тыквы, пюрировать. добавить соль, хлопья чили, 2 ч.л. куркумы, черный перец, 200мл.сливок 30% жирности, довести до кипения, не кипятить.
Tags: аффтора!, может пригодится, пропожрать, сама-сама!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments